Как выбрать акустическую систему
29.12.2016
Полочная акустика
Полочные колонки традиционно приобретают для небольших помещений, обычно до 18 кв. м. Но существуют модели, способные «раскачать» и более масштабное помещение. Несмотря на название, полочные колонки следует размещать на специальных акустических стойках или подставках. То есть, сэкономить площадь, приобретая полочную акустику, как правило, не получится. Установленные же без специальных приспособлений на столе или полке, полочные колонки будут резонировать с поверхностью, на которой они установлены, и эти посторонние звуки будут мешать слушать музыку.
Бытует мнение, что полочные колонки хороши для озвучивания тыловых каналов в домашних кинотеатрах. И это тоже не всегда верно: в больших помещениях лучше использовать напольные колонки даже для тыловых каналов. Это добавит масштаба и ощущения присутствия.
Еще один миф: полочные колонки не могут «басить» так, как напольные. На самом деле впечатление от воспроизведения баса не зависит от формата колонки. Важно, какие используются динамики и элементная база, а также в каком помещении установлены колонки. В небольшом помещении баса от приличной полочной акустики будет вполне достаточно, а от крупной напольной акустики в маленькой комнате могут возникать «стоячие волны», которые на слух ощущаются как гудение, неприятное на слух. Оно сильно утомляет и мешает прослушиванию музыки. Да и ваши соседи тоже будут от этого не в восторге.
Напольная акустика
Напольная акустика будет уместна в помещении площадью более 18 кв. м. Выбор таких колонок зависит от используемого усилителя. В отличие от полочных колонок, напольные зачастую более требовательны к нагрузке. Поэтому, если вы планируете приобретение акустики в комплект к уже имеющемуся усилителю или AV-ресиверу, обязательно уточните значение рекомендуемой мощности усилителя. Переоценив свой ресивер или усилитель, вы можете столкнуться с тем, что он не раскроет весь потенциал ваших новых акустических систем, либо вовсе будет отключаться при увеличении громкости. Указываемый в характеристиках акустики параметр «мощность» предназначен именно для подбора усилителя, а не для того чтобы сравнивать похожие колонки по громкости.
Настенная акустика
Настенная акустика — это небольшие колонки, которые являются альтернативой полочным и экономят место в помещении, поскольку их вешают на стену. Такие колонки часто используют при создании домашнего кинотеатра в небольшой комнате.
К настенным колонкам можно также отнести и так называемые «саундбары» или «звуковые панели». Саундбар устанавливают под или над телевизором в качестве альтернативы, как правило, менее качественных по звучанию динамиков телевизора.
Встраиваемая акустика
Встраиваемую акустику чаще всего монтируют в потолок, реже — в стены. В домашних условиях их обычно используют в ограниченных пространствах — коридорах, санузлах и ванных комнатах (для последних выпускаются влагозащищенные варианты). Также существуют жаростойкие версии — для бань и саун.
В целях экономии пространства можно также обратить внимание на уникальную разработку — «невидимые колонки» («cerasonar»), которые встраиваются в стену и могут быть покрыты слоем штукатурки и даже заклеены обоями.
Мониторная акустика
Колонки, у которых амплитудно-частотная характеристика максимально близка к идеально ровной, называют «мониторными». Такую акустику используют звукорежиссеры в студиях звукозаписи. Ставить ли специализированную мониторную акустику дома — вопрос, на который нет однозначного ответа. Стоит лишь отметить, что мониторная акустика бывает пассивной и активной — то есть, с уже встроенным усилителем.
Мультимедийная акустика
Говоря о домашней акустике, стоит упомянуть и мультимедийные активные системы. Это комплекты, сочетающие в себе акустику и усилитель. Чаще всего это недорогие решения для компьютера, которые редко позволяют прослушивать музыку в высоком качестве.
Сабвуферы
Сабвуферы обычно используют в системах домашнего кинотеатра для добавления масштабности саундтреку. Особенно это заметно на динамичных сценах в фильмах-боевиках. Для сабвуфера обычно записана отдельная звуковая дорожка, поэтому при его отсутствии AV-ресивер вынужден обрабатывать звук таким образом, чтобы разложить сигнал для сабвуфера на другие акустические системы.
Также сабвуферы используются и в стереосистемах при недостатке баса. В итоге получается система под названием «трифоник». Подбор сабвуфера в стереосистему — непростая задача, поскольку он должен «сыграться» со стереопарой.
Материалы для домашней акустики
Существует миф о том, что корпуса для акустических систем изготавливаются из массива дерева. Ведь по аналогии с музыкальными инструментами это кажется вполне логичным. Но дело в том, что в отличие от гитары или скрипки колонки сами по себе не звучат — звук в них издают динамики. Корпус акустической системы должен быть лишь достаточно прочным и не добавлять лишних призвуков. То есть, сам корпус звучать не должен.
Именно поэтому существует множество способов изготовления корпусов для колонок — от МДФ до многослойных сэндвичей из березовой фанеры, ДСП и даже бетона. Дерево же используется только для красивой отделки — в виде шпона. Вот здесь действительно встречаются различные породы дерева, в том числе весьма редкие и дорогие. Правда, в бюджетной акустике чаще используется виниловая пленка, которая издалека выглядит примерно так же.
Иногда в качестве материала для корпуса применяют и другие материалы: алюминий, пластик и даже стекло. Это никак не вредит звучанию, если все сделано правильно. Такие системы не только радуют хорошим звуком, но и являются элементом дизайна интерьера.
Особенности выбора домашней акустической системы
Частой ошибкой при сравнении акустических систем является придание чрезмерного значения заявленному диапазону воспроизводимых частот. В технических характеристиках многих бюджетных колонок указан диапазон воспроизводимых частот от 20 Гц до 20 кГц или даже больше, хотя у более дорогой акустики может быть указан более скромный диапазон.
Сама по себе возможность колонки воспроизводить те или иные частоты ни о чем не говорит. Важно, насколько равномерно по громкости и с какими искажениями будут воспроизводиться звуки на разных частотах, по сравнению с тем сигналом, который они получили на входе. Поэтому, если вы действительно хотите разобраться в том, какие частоты и как именно может воспроизводить та или иная акустическая система, поищите ее амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) — график, на котором изображено, насколько правильно (тише или громче по сравнению с входным сигналом) воспроизводятся те или иные частоты.
В мире производится очень много различных акустических систем, и каждая из них имеет свой «звуковой почерк». И дело далеко не только в АЧХ, существуют и другие важные параметры. К сожалению, написать простыми словами или свести в понятную и небольшую таблицу описание звучания той или иной колонки невозможно. Но можно дать несколько полезных советов.
При выборе акустических систем нужно в первую очередь руководствоваться параметрами помещения, в котором будут установлены акустические системы, и рекомендуемой мощностью усилителя в сочетании с указанным сопротивлением. Обязательно проверяйте минимальный уровень сопротивления акустики, допустимый для вашего усилителя.
Если вы хотите уточнить, какую громкость сможет дать та или иная акустическая система, обратите внимание на параметр «чувствительность». Она показывает, какое звуковое давление (в дБ) выдает система с расстояния 1 м с подведенной мощностью в 1 Вт. Увеличение мощности в два раза даст увеличение звукового давления на 3 дБ. К примеру, если акустика имеет чувствительность 88 дБ/Вт/м, то при подведении мощности в 4 Вт мы получим на расстоянии 1 м звуковое давление в 94 дБ. Некоторые производители указывают чувствительность, исходя из подаваемого напряжения в 2,83 В, а не мощности в 1 Вт. В этом случае для сравнения из указанного числа следует вычесть 3 дБ.
Наконец, рекомендуется послушать выбираемые колонки самостоятельно. Благо, комнаты для прослушивания в специализированных магазинах — не редкость. Если же такой возможности нет, постарайтесь найти наиболее подробный обзор, рассказывающий, как именно звучит данная акустика. Еще лучше, если это будет сравнение нескольких моделей одного класса.
При прослушивании желательно использовать оборудование, максимально близкое по параметрам к тому, что стоит у вас дома — тот же класс и желательно тот же производитель, а также важно, чтобы прослушивание происходило в похожем помещении. Все колонки звучат по-разному при использовании разного оборудования. На прослушивание приносите с собой ту музыку, которую вы обычно слушаете и хорошо знаете. Только так вы сможете найти именно «ваши» колонки.