Как выбрать кофемашины и кофеварки
29.12.2016
Кофеварки
Все кофеварки можно разделить на гейзерные, капельные и для кофе по-турецки.
В гейзерных кофеварках горячая вода, закипая, поднимается из нижней камеры в верхнюю, проходя через слой кофе. Бывают модели, которые нагреваются на огне, и электрические.
Капельная кофеварка работает следующим образом: емкость заполняется холодной водой, которая проходит через нагревательный элемент и по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Затем вода с ароматом зерен попадает в кофейник. Объем кофейника, как правило, не меньше литра.
Кофеварка для кофе по-турецки (турка или джезва) — это медная или алюминиевая емкость, в которую насыпают кофе, заливают его водой и нагревают. При варке кофе по-турецки важно не довести его до кипения, поэтому в электрических моделях кофеварок нагревательный элемент отключается автоматически.
Кофемашины
Капсульные кофемашины используют для заваривания кофе капсулы — герметичные баночки определенного формата с порцией молотого кофе внутри. Аппарат прокалывает капсулу и горячая вода под давлением поступает в отверстия крышечки. Такие кофемашины не нужно промывать после использования, а капсулу после приготовления можно выбросить.
Кофемашины для эспрессо пропускают горячую воду под высоким давлением через фильтр с молотым кофе. За счет этого вкус и аромат получаются более насыщенными.
Комбинированные модели сочетают в себе капельную кофеварку и устройство для приготовления эспрессо.
Объем
В зависимости от объем емкости для воды можно приготовить одну или несколько порций кофе за один цикл. Для тех, кому достаточно 2 – 4 порций кофе, рекомендуются модели объемом около 1 л. Машины с большей производительностью оснащены емкостью 2 л и более.
Тип кофе
От типа используемого прибором кофе зависит, какой именно кофе нужно будет покупать: в зернах, молотый, в чалдах или капсулах. Зерновой кофе можно использовать в тех машинах, которые оснащены встроенной кофемолкой. Свежемолотый кофе отличается своим ароматом и более насыщенным вкусом.
Широко распространенный молотый кофе подходит практически для всех кофеварок — разница лишь в интенсивности помола: кофе самого мелкого помола заваривают в турке, кофе мелкого помола годится для эспрессо-комемашины или кофеварки гейзерного типа, кофе среднего помола — для кофеварки капельного типа, а кофе крупного помола заваривают прямо в чашке.
Кофе в капсулах или чалдах (бумажный пакетик с пресованным кофе внутри) используется в капсульных машинах или кофеварках-эспрессо. Покупка капсул обычно обходится дороже, чем молотый или зерновой кофе.
Подключение к водопроводу
Существуют модели с возможностью подключения к водопроводу, чтобы не доливать воду вручную каждый раз, когда она заканчивается. Такие кофемашины оснащены фильтрами очистки водопроводной воды. Подключение к водопроводу актуально для кофемашин с большой производительностью.
Дополнительные функции
Заслуживают внимания функции капучинатора и помола зерен в кофемашинах.
Капучинатор позволяет взбить молоко или сливки под струей пара, который подается из специальной трубки. В некоторых кофемашинах молоко нужно заливать в специальный резервуар, после чего капучино готовится автоматически.
Помол зерна обеспечит встроенная в кофемашину кофемолка. Вкус и аромат кофе, помолотого непосредственно перед приготовлением, будут гораздо более насыщенными, чем смолотого заранее.