Как выбрать тонометр
03.12.2018
Как выбрать тонометр: автоматический, полуавтоматический или механический — какой лучше
Сегодня на рынке представлены механические, полуавтоматические и автоматические тонометры. Какой лучше, как выбрать измеритель давления для домашнего использования — вопросы, которые волнуют современных людей.
Первые аппараты для измерения давления были изобретены в Австрии в 1881 году. Давление измерялось ртутным манометром. Чуть позже прибор был дополнен манжетой, а российский хирург Н.С. Коротков описал метод измерения с прослушиванием систолических и диастолических тонов.
На смену механическим тонометрам пришли приборы полуавтоматы, которые автоматически определяли показатели АД. Полностью автоматические устройства впервые стали производиться в Японии и Южной Корее.
Может показаться, что вопрос о том, как выбрать тонометр из вышеперечисленных, очевиден — самые последние модели лучше. Однако у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Например, механические тонометры считаются самыми точными, и их до сих пор используют в больницах и поликлиниках. Немаловажным фактором является цена прибора. Поэтому следует внимательно оценить необходимость функций дорогих моделей и достоинства более дешевых.
Автоматический тонометр
Устройства, автоматически выполняющие все этапы измерений, появились в конце прошлого века. Их эксплуатация отличается простотой, а дополнительный функционал делает эту процедуру еще более легкой и информативной. Человеку достаточно лишь правильно надеть манжету и нажать соответствующие кнопочки.
С помощью встроенного электродвигателя воздух самостоятельно нагнетается в манжету до требуемого уровня. Электроника «слышит» звуки (тона), считает пульс и выводит показатели на монитор. Тонометр автомат может измерять давление на плече, запястье или пальце.
Какой лучше и как выбрать зависит от разных факторов: возраст, частота эксплуатации, возможность брать прибор с собой и т.д. Наименее точный из всех — тонометр, измеряющий АД на пальце.
Полуавтоматический тонометр
Автоматический или полуавтоматический тонометр, какой лучше, как выбрать — наиболее часто обсуждаемые вопросы на форумах. И это неспроста. Отличие от механических моделей ощутимо, а вот между собой эти виды приборов различаются незначительно.
Полуавтомат, так же как и автоматическое устройство определяет АД и пульс автоматически, а накачивать манжету необходимо вручную, с помощью резиновой груши.
Дополнительные функции полуавтоматических тонометров имеют более скромный перечень, но прибор содержит весь необходимый функционал.
Как выбрать тонометр из существующих автоматических и полуавтоматических моделей зачастую определяется ценой. Вторые значительно дешевле, так как не имеют электродвигателей. Кроме того, отсутствие автоматического нагнетателя воздуха позволяет сэкономить расходы на замену батареек и аккумуляторов, потому что они служат дольше.
По мнению большинства участников форумов, полуавтомат — лучший тонометр для домашнего пользования.
Механический тонометр (сфигмоманометр)
Устройство состоит из манжеты, надеваемой на плечо, манометра и нагнетателя воздуха, имеющего регулируемый клапан. Показатели артериального давления устанавливаются путем прослушивания характерных звуков через фонендоскоп и соотношения этих звуков с показателями на манометре.
Если в автоматических моделях артериальное давление определяется электроникой, то при использовании данных приборов требуется человек, который может это делать профессионально. Поэтому механические тонометры рекомендуется использовать только специально обученным людям, то есть медицинским работникам.
Несмотря на сложность эксплуатации, сфигмоманометры все же можно покупать для дома. Перед тем как выбрать тонометр, учитывающий человеческий фактор, нужно определиться с тем, кто будет проводить измерения. Если в семье есть человек, который сможет измерять давление больному, то хороший слух, зрение и внимательность достаточны для того, чтобы научиться использовать механический прибор.