Как выбрать увлажнитель воздуха
29.12.2016
Увлажнители воздуха
Батареи центрального отопления и кондиционеры пересушивают воздух, что грозит обострением аллергии, дерматита и простудных заболеваний. Главная задача увлажнителя — поддерживать комфортную влажность воздуха в помещении (на уровне 50 – 60%). Это особенно важно в условиях сухого и жаркого климата, где увлажнитель требуется почти круглогодично.
Типы увлажнителей
Увлажнители делятся на традиционные, паровые и ультразвуковые.
В традиционных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через бумажную кассету, смоченную в воде. Мощность традиционного увлажнителя составляет от 20 до 60 Вт. Фильтры удерживают вредные взвеси и микроорганизмы. Их главное преимущество – экономичность. Среди минусов — невысокая скорость работы, отсутствие нагрева и работа только на дистиллированной воде. Использовать воду из-под крана не запрещено, но тогда менять фильтры придется в два-три раза чаще. Нагрев нужен, если вы пользуетесь увлажнителем больше 10 часов в сутки. Прибор постоянно прогоняет воздух через фильтры, тем самым охлаждая его. Замерзнуть при этом сложно, но если вы покупаете устройство в детскую, стоит задуматься о температурных нюансах.
Паровые увлажнители считаются самым эффективным. Они недорогие, работают с любой водой и радуют высокой скоростью увлажнения. Конструкция проста: два электрода в емкости нагревают воду, и она испаряется. Прибору не нужны картриджи и фильтры. При желании его можно использовать как ингалятор. Минусы конструкции: высокая температура пара на выходе (до 60°С), большое энергопотребление (до 600 Вт) и ощутимый уровень шума. Если вы чувствительны к звукам, спать при включенном приборе некомфортно.
Ультразвуковые увлажнители генерируют холодный пар, состоящий из мельчайших частиц. Вода из контейнера попадает на мембрану, которая разбивает ее высокочастотным колебанием. Ультразвуковые модели более экономичны (40 – 50 Вт) и работают на очищенной воде, благодаря чему пар не оставляет белого налета на мебели. Также существуют ультразвуковые модели, которые подогревают воду до 80 – 85°С и не охлаждают воздух.
Интенсивность испарения
Интенсивность испарения может регулироваться как вручную, так и автоматически. Ручная регулировка используется в недорогих увлажнителях. Вы задаете интенсивность испарения и сами включаете и выключаете прибор в зависимости от состояния воздуха.
Гигростат — датчик влажности, который включает и отключает для достижения заданной влажности. Он чаще устанавливается у паровых и ультразвуковых моделей.