Как выбрать электробритву
29.12.2016
Типы бритвенных систем
Существуют два основных типа бритвенной системы: сеточная и роторная.
Роторные бритвы имеют несколько головок, выполненных в виде дисков с отверстиями на поверхности, под которой расположены вращающиеся лезвия. Бритвы с роторной системой хорошо сбривают даже самую короткую щетину, но раздражают чувствительную кожу. Такие модели лучше использовать людям с грубой кожей и жесткой, короткой щетиной, используя после бритья увлажняющий лосьон.
Сеточная бритва устроена схожим образом, но вместо дисков здесь сетка, и лезвия не вращаются, а вибрируют из стороны в сторону. Бритвы сеточного типа лучше справляются с длинными волосками и меньше раздражают кожу. К тому же, сеточными бритвами удобнее более точно подбривать усы и бороду, придавая им нужную форму.
Бритвенные головки
Многие современные электробритвы оснащены плавающими головками, которые при движении повторяют контуры лица. У некоторых из этих бритв двигается и сам блок с головками. Такие бритвы стоят дороже, но зато они обеспечивают лучший комфорт и более качественное бритье.
Почти все современные модели также оснащены триммером, который позволяет подстригать более длинные волоски. С триммером удобно поддерживать форму бороды и усов, а также подбривать виски.
Способы бритья
Бритье влажным способом подойдет людям с более чувствительной или очень сухой кожей. Этот способ предполагает использование воды и пены для бритья, благодаря чему кожа меньше раздражается. Такие бритвы имеют водонепроницаемый корпус и стоят дороже. Кроме того, за ними нужен более тщательный уход, поскольку из-за влажности под поверхностью бритвенных головок могут размножаться бактерии. Для дезинфекции необходимо использовать специальный раствор для очистки бритвенных головок.
Модели с возможностью бритья сухим способом более просты в уходе — достаточно после каждого бритья прочистить головки щетки, входящей в комплект. Некоторые модели, предназначенные только для сухого способа бритья, имеют влагонепроницаемый корпус, который дает возможность промывать бритвенный блок под струей воды, облегчая процедуру чистки.
Альтернативой влажного способа бритья может стать функция дополнительного увлажнения, которой оснащены некоторые модели электробритв. При работе бритвы на головки подается специальный гель, смягчающий раздражение. Кожа при таком способе чувствует себя гораздо лучше, но необходимо постоянно покупать фирменные картриджи с гелем, а это дополнительные расходы.
Тип питания
Современные модели в основном работают либо от аккумулятора, либо от аккумулятора и сети.
Бритвы, работающие только от сети, стоят значительно дешевле аккумуляторных, а также меньше весят. Бритвы с батареей более мобильны, а шнур не мешает во время бритья. Кроме того, бритву в душе, при условии что бритва имеет водонепроницаемый корпус. Бритву с аккумулятором удобно брать с собой в небольшие поездки, оставив блок питания дома — надо лишь следить, чтобы она была полностью заряжена. В среднем одного заряда хватает на 1 – 3 недели ежедневного бритья, в зависимости от емкости аккумулятора. Существуют бритвы с подзарядкой от USB, и тогда отдельный блок питания вообще не нужен, если вы возите с собой ноутбук или зарядку для смартфона.
Тип аккумулятора
Более доступные электробритвы оснащаются никель-металлогидридными (NiMH) или никель-кадмиевыми (NiCd) аккумуляторами. Но большинство современных моделей работают от литиевых (Li-ion) батарей. Литиевые аккумуляторы заряжаются быстрее и не имеют «эффекта памяти» — их можно подзаряжать в любое время, не дожидаясь полной разрядки. Время зарядки может составлять от 1 часа для литиевых, до 6 – 8 часов для никеливых аккумуляторов. В продвинутых моделях электробритв есть функция быстрой зарядки, которая позволяет за 3 – 5 минут зарядить аккумулятор на время, достаточное для одного бритья. Эта функция пригодится мужчинам с активным образом жизни, где каждая минута на счету.
Дополнительные функции
Электробритвы с дисплеем показывают оставшееся время автономной работы. Также на экран может выводиться дополнительная информация — например, напоминание об очистке бритвенных головок или режим бритья.
Отсек для сбора волосков избавит от необходимости уборки раковины или ванны, так как все сбритые волосы остаются внутри корпуса бритвы, а не разлетаются в стороны.
Сенсор для определения плотности щетины регулирует скорость вращения головок, выбирая нужный режим бритья под разные участки лица.
Устройство для зарядки и очистки значительно упрощает эксплуатацию электробритвы. Некоторые устройства могут дезинфицировать бритву, что особенно актуально для бритв с влажным способом бритья. Единственный минус — бритвы, оснащенные таким блоком, менее мобильны, так как заряжаются только от него. Правда, существуют модели, которые могут заряжаться как от устройства для зарядки и очистки, так и от отдельного блока питания или USB — обычно это электробритвы высшей ценовой категории.
Дорожный футляр в комплекте с электробритвой защищает ее от ударов и загрязнения и пригодится активным путешественникам.